Технологии экологичного офиса
Статьи ALT

Технологии экологичного офиса

Офис тем «зеленее», чем «зеленее» люди, которые в нем работают. Многие люди стремятся к тому, чтобы эффективно потреблять энергию на протяжении всей жизни, используя соответствующие устройства, что позволяет им сократить расходы. Неудивительно, что именно у них возникает больше всего желания перенести это отношение и на то место, где они проводят едва ли не больше времени, чем у себя дома, в то место, которое они разделяют со многими другими, - в офис. Зная об этом, руководители компаний помогают своим сотрудникам, предлагая им ряд инструментов и стратегий, которые помогут экономить энергию и ресурсы, с уважением относясь к далеко не безупречной сейчас окружающей среде.

Одним из главных фронтов, на котором ведется борьба за сокращение расходов, является потребление бумаги. В этом бою ведущую роль играют принтеры, и поэтому важно сосредоточить свои усилия и большинство мер по повышению эффективности и экономии именно на них. Наиболее инновационным является метод "безопасной печати". Чтобы напечатать документы, сотрудники должны подтвердить свою личность с помощью карты или кода, что возможно только физически оказавшись перед передней панелью принтера. Таким образом, работники смогут отменить запросы, которые были отправлены по ошибке, не станут оставлять документы у общих принтеров, смогут выбрать принтер, который они хотят использовать. Особенно важно то, что такая система гарантирует конфиденциальный характер печати: документ не сможетпопасть в чужие (или любопытные) руки по ошибке. Кроме того, в качестве дополнительной меры безопасности эти принтеры могут быть настроены таким образом, чтобы документы, которые не были напечатаны, автоматически удалялись после определенного периода времени. Кроме того, с помощью программного обеспечения можно снизить потребление чернил или тонера. Существует и еще один, хоть и менее инновационный метод, - локальные принтеры можно заменить на сетевые. Это может быть не слишком удобно, поскольку сотрудникам придется покидать свои рабочие места, но процесс печати для них потеряет некоторую приватность, что заставит их учитывать реальные потребности в печати. Стоит также отметить, что важно использовать картриджи высокой производительности, которые позволят избежать ненужных отходов, и возвращать пустые картриджи, работая с сервисом мгновенного обмена "ЭкоКартридж", - такой способ приобретения расходных материалов гораздо экологичнее покупки новых картриджей и удобнее заправки или восстановления.

По оценкам экспертов, в случае, если компании удалось правильно распорядиться своими принтерами, то она может снизить затраты на печать на 10-30%.

Совершенно ясно, что компании могут сделать многое, чтобы стать более эффективным и сократить расходы, но не только они должны быть заинтересованы в том, чтобы офис стал «зеленым». Сотрудники должны ответственно подходить к печати и следовать некоторым простым мерам по экономии бумаги. Наиболее очевидная из них - печать на обеих сторонах листа; если работник офиса в среднем использует 10000 листов, то двухсторонняя печать позволит сохранить около 20% чистой бумаги. Кроме того можно печатать несколько страниц на одном листе, использовать специальный черновой режим, при котором экономится тонер, печатать повторно на уже использованных листах, если на них есть только несколько строк. Также эффективно использовать электронную почту, пересылая проекты и копии файлов в электронном виде, позволяя участникам процесса ознакомиться с материалами, вообще не прибегая к печати.

Важно, чтобы сотрудники были способны определить, какие именно документы должны быть напечатаны, а какие нет. Многие компании, которые действительно хотят сократить потребление бумаги и предпочитают не полагаться в этом на инициативу своих работников, не желая ежедневно контролировать работу, вводят такие ограничительные меры, как печатные квоты. Более продвинутые их коллеги внедряют системы электронного документооборота, и эти приложения практически исключают использование бумаги из жизненного цикла документов, что влечет за собой значительную экономию средств в этой сфере.

Технология позволяет офисам быть более эффективными и экологичными, поэтому стоит инвестировать в новые программы и оборудование. Первоначальные вложения капитала могут показаться высокими, но важно понимать, что они окупятся довольно быстро. Важно установить первоклассное оборудование, потому что это, например, позволит активировать режим экономии энергии. Затраты, связанные с освещением, могут быть сокращены за счет применения датчиков движения, которые будут контролировать автоматическое включение и выключение ламп в помещениях. Если позаботиться об этом, то можно увидеть значительное снижение счетов за электроэнергию.

В «умных» офисах интеллектуальные системы кондиционирования воздуха не позволяют комнатной температуре отклониться от оптимального значения более, чем на три градуса, и это сохраняет постоянную температуру и сокращает расходы на ее корректировки, что также положительно сказывается на потреблении электроэнергии. Все виды отходов могут быть переработаны, начиная с пластика и бумаги и заканчивая картриджами и комплектующими. А при использовании сервиса мгновенного обмена картриджей не придется даже заниматься вопросом утилизации - достаточно отдать пустые картриджи взамен новых. Целый ряд компаний после подписания соответствующего соглашения о конфиденциальности сможет переработать ваши отходы.

Многие говорят об энергетической эффективности, экономии затрат и уважении к окружающей среде, но важно также воплощать все полезные идеи в жизнь и поддерживать эти ценности. Крупные международные компании уже пожинают плоды своих усилий, помогая сохранять устойчивость планеты.