Зачем лазерному принтеру нужна профилактика?
Статьи ALT

Зачем лазерному принтеру нужна профилактика?

Лазерный принтер в наше время является неотъемлемой частью любого офиса. Зачастую происходит так, что в сервисный центр обращаются только тогда, когда с Вашим печатающим устройством что-либо уже случилось. Однако мало кто знает, что для того, чтобы Ваше устройство служило Вам дольше ему необходимо проводить профилактические работы. Что же включает в себя профилактика и почему её необходимо делать?

Начнем с вопроса о том, как часто необходимо проводить профилактику. Ответ зависит от объема печати и от типа принтера. Если он предназначен для офиса и малого бизнеса, то профилактику ему необходимо проводить каждые десять тысяч листов или каждые шесть месяцев. Если же аппарат профессиональный - то профилактика ему необходима каждые двадцать пять тысяч листов, или, как и в предыдущем случае, каждые полгода.

Так что же в себя включают профилактические работы и почему они так необходимы принтеру? Дело в том, что лазерный принтер печатает специальным порошком - тонером. Тонер представляет собой очень мелкодисперсную смесь металлов. В процессе эксплуатации тонер просыпается с картриджа на внутренние части принтера и проникает практически везде, например, на материнскую плату или блок питания. Конечно, металлический токопроводящий порошок на электронной схеме ни к чему хорошему не приводит - может произойти короткое замыкание в цепи и ваш принтер выйдет из строя. К тому же проецирование изображение происходит при помощи лазера (отсюда и название принтера), на который также может попасть тонер, а это уже приводит к пробелам при печати и некачественному изображению. При профилактике аппарат полностью разбирается и вычищается от тонера – это самая важная часть процедуры. В лазерном принтере весь процесс нанесения изображения происходит на основе статических зарядов, а точнее разницы зарядов. В картридже множество деталей, в тот или иной момент заряжающихся статическим электричеством, которое принтер передает через контактные группы. Вот эти контактные группы необходимо обязательно полировать при профилактике наждачной бумагой. Если этого не сделать, заряд на картридж может подаваться не полностью и изображение получится бледное или, наоборот, грязное. Некоторые детали в принтере получают свой заряд через специальный пластик с токопроводящей поверхностью. Токопроводящее покрытие со временем стирается и перестает качественно передавать заряд. При профилактике токопроводящий пластик меняется на новый, либо восстанавливается поверхность старого. Далее профилактические работы касаются механических частей принтера.

В лазерном принтере при печати происходит множество процессов одновременно. Крутящий момент с двигателя необходимо передать на картридж, термоэлемент принтера, в определённый момент на ролик захвата бумаги и на всю протяжку принтера. За все это отвечает блок шестерёнок аппарата. Множество шестерёнок распределяют вращение с двигателя на все остальные механизмы. Шестерёнки постоянно в движении и подвергаются значительным нагрузкам. Это приводит к износу, к тому же смазка при смешивании с тонером и несвоевременной замене превращается в некий абразив, который не смазывает шестерни, а наоборот их разрушает. Поэтому так же важно заменить смазку и заменить изношенные шестерёнки. Если этого не сделать, двигатель подвергнется повышенным нагрузкам и попросту сгорит. 

В определённый момент принтеру необходимо произвести захват листка бумаги из лотка. За захват отвечает специальный ролик с резиновой поверхностью. Поверхность этого ролика со временем стирается и принтер начинает плохо протягивать бумагу. В лотке для бумаги есть так же тормозная площадка. Она представляет собой резиновый или пробковый прямоугольник, который расположен напротив ролика захвата бумаги. Тормозная площадка отвечает за то, чтобы принтер брал по одному листу за раз. Эта деталь тоже стирается и принтер начинает захватывать по несколько листов сразу, а это тоже отрицательно влияет на множество деталей в принтере и картриджей, таких как фотобарабан, термоплёнка или вал статического заряда. При профилактике ролик захвата и тормозная площадка меняются на новые.

Особое внимание при профилактике стоит уделить термоузлу принтера. Изображение, нанесённое картриджем на бумагу, необходимо прижечь при высокой температуре. За это и отвечает термоузел, или печь. Необходимо прочистить всю печку от пригоревшего тонера, смазать специальной смазкой трущиеся детали и проверить валы на износ. Если прижимной или тефлоновый валы имеют разрывы или царапины - то их необходимо заменить. В противном случае, бумагу просто начнёт комкать в печке, либо намотает на один из валов. Еще термоузле обязтельно необходимо заменить термосмазку, которая передает нагрев от тэна на поверхность термоплёнки. Это очень важно потому, что термосмазка со временем густеет и теряет свои теплопроводящие свойства. В дальнейшем это может привести к разрыву термоплёнки и поврежедению прижимного вала. Термоплёнку тоже необходимо проверить на износ и при необходимости заменить. В заключение необходимо все ролики протяжки очистить спиртом, а все трущиеся детали обработать смазкой. На этом профилактику можно считать завершённой.

Своевременное выполнение профилактических работ парку вашей оргтехники гарантирует, что принтер не подведёт в самый не подходящий момент.

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящие картриджи